Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 09/04/2009 
Развитие пенсионного обеспечения атомной отрасли

Статья в журнале "Пенсионные деньги" 

Развитие пенсионного обеспечения атомной отрасли.

Отмечая активную многолетнюю деятельность Фонда, как надежного партнера в реализации мер социальной защиты работников, НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» была присуждена национальная премия в области пенсионной индустрии и социального страхования «Граф Гурьев», врученная в номинации «За развитие пенсионного обеспечения атомной отрасли».

На протяжении 15 лет НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» работает с предприятиями атомной отрасли в области пенсионного обеспечения граждан, являясь одним из центральных звеньев в комплексе мер социальной поддержки работников.

 

Китаев Виктор Вячеславович
Исполнительный директор НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ»:

Пенсионное обеспечение на сегодняшний день является одним из важнейших элементов социальной защиты населения, а вопрос- «задумываетесь ли вы о своей пенсии уже сейчас?» один из самых не популярных у ныне работающих граждан. Однако многие работники атомной отрасли уже решили его раз и навсегда, изъявив желание принимать личное участие в формировании своей будущей пенсии, аккумулируя свои накопления в базовом фонде атомной отрасли НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ».

Добиваясь наилучших показателей и эффективности своей работы НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» разработал Единую Пенсионную Систему (ЕПС) в отрасли, что в будущем позволит способствовать улучшению материального положения работающих граждан и как следствие обеспечить уверенность в сохранности и преумножении накапливаемых средств.

Анализ хода пенсионной реформы в сфере негосударственного пенсионного обеспечения показал необходимость консолидации пенсионных программ в едином отраслевом Фонде для обеспечения социальной защищенности граждан в части стимулирования личной ответственности за формирование своей будущей пенсии. В соответствии с Приказом Руководителя Федерального Агентства по атомной энергии С.В. Кириенко была создана рабочая группа с участием представителей предприятий отрасли, а непосредственным генератором разработки Единой Пенсионной Системы выступил НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ».

За основу был взят долевой принцип финансирования будущих пенсий, а новый закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», вступивший в силу с 1 октября 2008 года, стал хорошим подспорьем в продвижении единой пенсионной системы, открыв новые возможности, как для пенсионеров, которые в результате реформы были лишены возможности накопления, так и для граждан, пенсионные права которых еще формируются и будут реализованы в отдаленной перспективе.  

ЕПС- гарант стабильного будущего

Единая Пенсионная Система являет собой совокупность правовых, экономических и организационных норм, направленных на возможности равного доступа к комплексу мер социальной поддержки в части дополнительного пенсионного обеспечения работников и пенсионеров атомной энергетики, промышленности и науки.

ЕПС призвана охватить все компоненты будущей пенсии, устанавливая требования, предъявляемые к комплексной системе пенсионного обеспечения работников предприятия, куда входит обязательное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. Значительный выбор параметров пенсионной программы позволяет активно использовать ее не только как механизм социального обеспечения, но и как инструмент кадровой политики для предприятий отрасли.

Цели

      Разработанная Единая Пенсионная Система подразумевает предоставление негосударственной пенсии работникам предприятий отрасли, обеспечение дополнительных гарантий социальной защищенности всех сотрудников вне зависимости от конкретного работодателя, поддержание и укрепления позиций предприятий отрасли на рынке труда. В том числе ЕПС направлена на расширение возможностей работающего населения по увеличению своего пенсионного капитала, особенно того поколения, которое оказалось за рамками накопительной пенсионной системы.

Выгоды ЕПС

Для работника предприятия это уверенность в долгосрочной стабильности социальной политики отрасли, закрепление за работником права на пенсионный капитал после отработки необходимого стажа, сохранение пенсионного капитала при смене работодателей внутри отрасли, возможность наследования пенсионного капитала и соответственно реальный рост уровня дохода после выхода на пенсию.

Для отрасли это социальная ответственность работодателя, партнерство с государством и как следствие механизм решения кадровых задач, который поможет мотивировать персонал.

  

 Ратников Виктор Викторович

Зам. генерального директора по общим вопросам руководитель   

аппарата ГК по атомной энергии «Росатом»:

Атомная отрасль по праву считается одним из самых перспективных направлений для экономического развития всей страны. На протяжении всей своей истории она традиционно являлась гарантом социальной защищенности своих работников, в том числе и в области пенсионного обеспечения. Возлагая на себя ответственность за будущее своих работников, мы одобрили проект Единой пенсионной системы (ЕПС), разработанный совместно с уполномоченным базовым фондом атомной отрасли НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» с целью создания понятного для каждого работника механизма формирования будущей пенсии.

Выбор единого пенсионного фонда не случаен, уделяя особое внимание социальной стабильности своих работников, мы проанализировали опыт внедрения корпоративных пенсионных программ ведущих отраслей страны, и пришли к решению создания единого базового фонда, который помог бы решить многие актуальные задачи, стоящие перед отраслью на сегодняшний день.

НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» призван выступить единым центром управления пенсионными программами предприятий для обеспечения двустороннего контроля за соблюдением социальных стандартов на всех предприятиях, как со стороны государства, так и со стороны работодателя. А Единая пенсионная система станет хорошей возможностью сохранения ранее сформированных пенсионных накоплений при переходе работника на другое предприятие отрасли.

Мы всецело поддерживаем инициативу президента РФ Д.А. Медведева в рамках Федерального закона 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в связи с этим, НПФ «ЭНЕРГОАТОМГАРАНТ» приступил к активизации процесса проведения совместной работы с руководством отрасли с целью социальной мотивации работников с участием, как молодых работников, так и тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Перед нами как работодателем стоит цель постепенного достижения коэффициента замещения пенсией заработной платы работников отрасли на основании рекомендаций Международной Организации Труда.

Наша задача сформировать такую пенсионную культуру, где бы каждый смог самостоятельно влиять на уровень материального обеспечения в те годы, когда это особенно актуально.

Атомная отрасль сейчас находится на этапе ренессанса, возрождаются добрые традиции Минсредмаша, не только по масштабности задач и достижений в области атомной индустрии, но и со стороны активной социальной политики, которой всегда славилась атомная отрасль. 

Ваничкин Александр Георгиевич

Секретарь Российского профессионального союза работников  

атомной энергетики и промышленности:

Не будет преувеличением сказать, что одной из важнейших социальных задач, решение которой затрагивает всех работников атомной отрасли, является формирование необходимых условий   по их достойному пенсионному обеспечению, в том числе и негосударственному.

Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) на протяжении уже многих лет уделяет этой проблеме особое внимание. Вопросы     организации и внедрения на предприятиях отрасли негосударственного пенсионного обеспечения неоднократно рассматривались на заседаниях Президиума и Пленумов Центрального комитета РПРАЭП. По нашей инициативе эти вопросы рассматривались на заседаниях Коллегии Минатома РФ и Федерального агентства по атомной энергии, где профсоюз всегда вносил конструктивные предложения и выступал с позиций не только оказания поддержки отдельным предприятиям по развитию негосударственного пенсионного обеспечения, но и необходимости консолидации усилий сторон социального партнёрства по выстраиванию соответствующей отраслевой системы. 

Многое было сделано, однако именно сегодня отрадно отметить то, что руководством Государственной корпорации «Росатом», с учётом положений Отраслевого соглашения, предпринимаются действенные меры к тому, чтобы решение вышеуказанной проблемной задачи стало по-настоящему комплексным, всеобъемлющим и масштабным.

Введение Единой Пенсионной Системы (ЕПС) станет конкретным шагом корпоративного социального развития, который   не только объединит пенсионные программы предприятий но и, что особенно важно, позволит активизировать наши совместные усилия по привлечению работников к участию в софинансировании пенсионных накоплений, а это, несомненно, станет мощным стимулом объединения социальных и производственных интересов трудящихся.

 




Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля