Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)


Принципы, цели, условия негосударственного пенсионного обеспечения

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – это дополнительная пенсия за счет добровольных взносов Участника перечисляемых на именной пенсионный счет открытый в Фонде. Участник самостоятельно перечисляет взносы на будущую пенсию, а АО НПФ «Атомгарант» обеспечивает сохранность и инвестиционный доход на эти средства. А при наступлении пенсионных оснований выплачивает негосударственную пенсию.

Принципы, цели и условия НПО

Основными принципами негосударственного пенсионного обеспечения, являются:

-         Сохранность  и доходность средств пенсионных резервов;

-         Выполнение своих обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;

-         Осуществление пенсионных выплат в соответствии с Пенсионными правилами и условиями заключенных пенсионных договоров;

-         Осуществление выплат правопреемникам в соответствии с Пенсионными правилами Фонда;

-         Открытость Фонда при осуществлении своей деятельности;

-         Защита интересов клиентов Фонда.

Основной целью негосударственного пенсионного обеспечения является создание финансового благополучия клиентов Фонда, повышение уровня их жизни после выхода на пенсию.

Условия негосударственного пенсионного обеспечения определяются Пенсионными правилами Фонда и договорами негосударственного пенсионного обеспечения.

 

Корпоративная пенсионная программа.

АО НПФ «Атомгарант» реализует Корпоративную социальную пенсионную программу негосударственного пенсионного обеспечения (КСП НПО) Госкорпорации «Росатом» - это материальная поддержка работников, длительное время добросовестно отработавших в Госкорпорации «Росатом» и организациях Госкорпорации «Росатом», после их выхода на пенсию.

Действие КСП НПО распространяется на Госкорпорацию «Росатом» и организации Госкорпорации «Росатом». Участниками могут стать все работники, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, определенного законодательством Российской Федерации. Размер дополнительной пенсии зависит от суммы и продолжительности внесение взносов. Ежегодно АО НПФ «Атомгарант» начисляется доход на сумму отраженную на пенсионном счете Участника. Доход начисляется не только на сумму взносов, но и на ранее начисленный доход.

Для работников Госкорпорации «Росатом» предлагается участие в КСП НПО она предусматривает совместное участие работника и работодателя в формировании негосударственной пенсии. Работники предприятий Госкорпорации «Росатом» могут узнать об условиях участия в программе, обратившись в представительства АО НПФ «Атомгарант», в центральный офис Фонда, а так же в отделы социального развития или отдел кадров своего предприятия.

Негосударственное пенсионное обеспечение физических лиц не являющихся Участниками КСП НПО.

  • Вы самостоятельно определяете размер, периодичность и способ внесения пенсионных взносов, а также порядок получения негосударственной пенсии. 
  • Договор НПО можно заключить как в свою пользу, так и в пользу близкого человека.
  • Вы можете получать налоговый вычет 13% с сумм уплаченных пенсионных взносов в пределах 120 000 рублей в год (п. 4. ст. 219 Налогового кодекса РФ).
  • Средства на пенсионном счете наследуются и на этапе накопления и после начала выплат негосударственной пенсии (исключение - период выплаты пожизненной пенсии).
  • Участник может в любой момент расторгнуть договор и получить свои средства с начисленным доходом от размещения.

Производить  уплату взносов физические лица могут осуществлять через работодателя, написав заявление в бухгалтерию об удержании взносов из зарплаты и перечисления в НПФ, так и самостоятельно через любой банк по реквизитам Фонда. 

В соответствии с требованиями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате пенсионных взносов Вкладчик имеет право на налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов (но не более 120 000 рублей в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами в налоговом периоде).

В случае уплаты взносов Участником через своего работодателя, налоговый вычет может предоставить сам работодатель или участник самостоятельно получает налоговый вычет 13% обратившись в налоговую инспекцию.

Свою будущую пенсию можно посчитать на калькуляторе сайта АО НПФ «Атомгарант».

Для заключения договора НПО потребуется паспорт и СНИЛС.

Одновременно с заключением договора Участник может написать заявление на открытие «личного кабинета» на сайте Фонда.

Также обращаем внимание что, если пенсионный договор будет заключен в пользу третьего лица, не являющегося пенсионером (в том числе на несовершеннолетнего ребенка), назначение пенсии будет произведено с момента достижения Участником пенсионного возраста (для негосударственной пенсии для мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет). При выплате пенсий Участнику по настоящему договору АО НПФ «Атомгарант» должен исчислить и удержать налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Досрочное НПО

 Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение (ДНПО) позволяет предприятиям формировать средства для выплаты дополнительных пенсий своим работникам на рабочих местах, признанных вредными и опасными.

Предприятие заключает договор ДНПО с выбранным негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В рамках договора взносы предприятия направляются на именные счета, где прирастают за счет инвестиционного дохода и добровольных взносов работника. Средства сохраняются за работником при смене работодателя и могут быть наследованы.

Пенсионными основаниями для назначения досрочной негосударственной пенсии является приобретение права на досрочное назначение страховой пенсии. Досрочная негосударственная пенсия выплачивается до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется:

·         вкладчиком, являющимся работодателем по отношению к работникам, занятым на работах, определенных пунктами 1 - 18 части 1 статьи 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии» Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях",

·         на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и/или опасными,

·         на основании пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемого указанным вкладчиком с НПФ, определенным пенсионной программой работодателя,

·         в пользу этих работников в силу существующих между ними трудовых отношений и с их согласия.

Правительством РФ и Банком России подготовлена необходимая нормативная база в составе:

  1. Типовой Программы ДНПО для предприятий - Постановление Правительства РФ от 30.12.2016 № 1554 "Об утверждении Типовой пенсионной программы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения".
  2. Типовых правил ДНПО для НПФ - Указание Банка России от 23.08.2019 № 5238-У "Об утверждении типовых правил досрочного негосударственного пенсионного обеспечения".
  3. Типового договора ДНПО между НПФ и предприятием - Указание Банка России от 23.08.2019 № 5237-У "Об утверждении типовой формы пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения".

Перечень видов пенсионных схем, применяемых фондом

Формы договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для юридических лиц:

Типовой договор НПО схема 1

схема № 1 «С установленными пенсионными взносами. Именная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет». Выплата пенсии осуществляется до исчерпания средств, но не менее чем в течение 2 (двух) лет.

Типовой договор НПО схема 2

схема № 2 «С установленными пенсионными взносами. Именная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Типовой договор НПО схема 3

схема № 3 «С установленными взносами. Солидарная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет». Выплата пенсии осуществляется до исчерпания средств, но не менее чем в течение 2 (двух) лет.

Типовой договор НПО схема 4

схема № 4 «С установленными взносами. Солидарная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Типовой договор НПО схема 5

схема № 5 «С установленным размером выплат. Именная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет». Выплата пенсии осуществляется до исчерпания средств, но не менее чем в течение 2 (двух) лет в размере, установленном Вкладчиком.

Типовой договор НПО схема 6

схема № 6 «С установленными размерами пенсионных выплат. Солидарная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Типовой договор НПО схема 7

схема № 7 «С установленным размером выплат. Солидарная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет». Выплата пенсии осуществляется до исчерпания средств, но не менее чем в течение 2 (двух) лет.

Типовой договор НПО схема 8

схема № 8 «С установленным размером выплат. Солидарная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Формы договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для физических лиц:

Типовой договор НПО схема 1

схема № 1 «С установленными взносами. Именная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет».

Типовой договор НПО схема 2

схема № 2 «С установленными взносами. Именная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Типовой договор НПО схема 5

схема № 5 «С установленным размером выплат. Именная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет.

Типовой договор НПО схема 6

схема № 6 «С установленным размером выплат. Именная. С пожизненными пенсионными выплатами».

Расторжение договора

Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

Договор может быть расторгнут по инициативе одной из Сторон. О своем намерении расторгнуть настоящий Договор, независимо от причины расторжения, Сторона обязана письменно известить другую Сторону не позднее, чем за 90 (девяносто) дней до предполагаемой даты расторжения.

Выплата или перевод в другой негосударственный пенсионный фонд выкупной суммы производится в течение 90 (девяноста) дней с момента расторжения договора, если иное не предусмотрено договором.

Пенсионный договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

-       по соглашению сторон;

-       по инициативе Вкладчика в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и пенсионным договором. Вкладчик, решивший расторгнуть пенсионный договор, должен письменно известить об этом Фонд не позднее, чем за 90 дней до предполагаемой даты расторжения.

-       по инициативе Фонда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Вкладчиком принятых на себя обязательств. Фонд, решивший расторгнуть пенсионный договор, должен письменно известить об этом Вкладчика не позднее, чем за 90 дней до предполагаемой даты расторжения.

-       в связи с ликвидацией Фонда. Процедура расторжения пенсионного договора определяется законодательством Российской Федерации.

-       в связи с ликвидацией Вкладчика - юридического лица. Выплата (перевод в другой негосударственный пенсионный фонд) выкупной суммы не производится. Процедура расторжения пенсионного договора определяется Пенсионными правилами.

-       при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению пенсионного  договора;

-       по решению суда.

 В случае расторжения пенсионного договора в накопительный период выкупная сумма выплачивается Вкладчику или переводится в другой негосударственный пенсионный фонд.

В случае расторжения пенсионного договора после назначения негосударственной пенсии Участникам, Вкладчику необходимо получить и направить в Фонд письменное согласие Участников, получающих негосударственную пенсию, на расторжение  пенсионного  договора.

Участники, которым назначена негосударственная пенсия и не давшие согласие на расторжение пенсионного договора, а также Участники по пенсионным договорам, расторгнутым в связи с ликвидацией Вкладчика - юридического лица, должны заключить с Фондом новый пенсионный договор и выбрать пенсионную схему, предусмотренную Пенсионными правилами.

Пенсионные обязательства, учтённые на именном пенсионном счете, открытом Участнику по условиям расторгаемого пенсионного договора, рассчитанные на дату расторжения  пенсионного договора, переводятся на пенсионный договор, заключенный Участником (Вкладчиком в свою пользу) с Фондом.

Пенсионные обязательства, учтённые на солидарном счете Вкладчика, после актуарного оценивания переводятся на именные пенсионные счета Участников, открытых в рамках пенсионных договоров, заключенных Участниками (Вкладчиками в свою пользу) с Фондом.

Налогообложение компаний в части налога на прибыль и обязательных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды

В соответствии с п.16 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда,  уменьшающие базу для налога на прибыль, включаются суммы платежей работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение деятельности по НПО и обязательному пенсионному страхованию, при выполнении следующих условий: пенсионная схема предусматривает учет пенсионных взносов на именных счетах работников-участников НПФ; при этом договоры НПО должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно; совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых по договорам НПО работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с п.5 ст.422 НК РФ суммы пенсионных взносов плательщика по договорам НПО не подлежат обложению страховыми взносами в государственные социальные внебюджетные фонды

Налогообложение физических лиц в части пенсионных взносов

В соответствии с п.1 ст.213.1 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам НПО, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работника, а также суммы пенсионных взносов по договорам НПО, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ в пользу третьих лиц (в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)).

В соответствии с п.4 ст. 219 НК РФ, если работник самостоятельно заключил договор НПО в свою пользу или в пользу третьих лиц, при удержании из заработной платы работника пенсионных взносов, оплачиваемых в его пользу или в пользу третьих лиц по договору НПО, ему предоставляется социальный налоговый вычет (СНВ) в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в налоговом периоде  (в совокупности с другими расходами, связанными с лечением, обучением и т.д.). Максимальный размер возвращаемого НДФЛ составляет 13% от 120 000 рублей, или 15 600 рублей. Неиспользованная часть СНВ на следующий год не переносится.

Пример 1. Сумма личных взносов на НПО составила 20 000 руб. в год. Работник имеет право на СНВ в размере 20 000 руб., сумма возвращаемого НДФЛ 2 600 руб. (20 000 * 13% = 2 600).

Пример 2. Сумма личных взносов в свою пользу и пользу третьих лиц составила 150 000 руб. в год. Работник имеет право на СНВ  в размере 120 000 руб. из расчета максимальной суммы СНВ, сумма возвращаемого НДФЛ 15 600 руб. (120 000 * 13% = 15 600).

Если взносы по договору НПО удерживались работодателем из заработной платы физического лица и перечислялись в НПФ, СНВ можно получить до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к своему работодателю, но только за текущий налоговый период, для этого нужно подать заявление работодателю и предоставить справку из налогового органа, подтверждающую право на получение вычета.

При получении СНВ в ИФНС по месту жительства  налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов могут быть представлены в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Для получения СНВ по расходам на уплату пенсионных взносов физическому лицу (налогоплательщику) необходимо обратиться в ИФНС с пакетом документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных взносов:

1. Налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов;

2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;

3. Копия договора НПО с НПФ и копия лицензии НПФ;

4. Копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные взносы;

5. Копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на уплату взносов.

Налогообложение физических лиц в части пенсионных выплат

Выплата пенсий по договорам НПО.

Согласно п.2 ст.213.1 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам НПО, заключенным организациями и иными работодателями, а также по договорам НПО, заключенным физическим лицом в пользу третьих лиц.

По договорам НПО, заключенным организациями и иными работодателями, а также по договорам НПО, заключенным физическим лицом в пользу третьих лиц, налог на доходы физических лиц удерживается при выплате пенсии у источника выплат (НПФ) в размере 13%.

Пример 3. Размер негосударственной пенсии по договору НПО, заключенному организацией-работодателем, составляет 500 руб. в месяц, НДФЛ составит 65 руб. в месяц (500 * 13% = 65), сумма негосударственной пенсии к получению составит 435 руб. в месяц.

Негосударственная пенсия по договору НПО, заключенному физическим лицом в свою пользу, не подлежит налогообложению (п.1 ст.213.1 НК РФ).

Пример 4. Размер негосударственной пенсии по договору НПО, заключенному в свою пользу, составляет 500 руб. в месяц, НДФЛ составит 0 руб., сумма негосударственной пенсии к получению составит 500 руб. в месяц.

Выплата выкупных сумм по договорам НПО.  

Если выкупная сумма выплачивается физическому лицу - Участнику по договору НПО, заключенному в свою пользу (Участник является Вкладчиком по договору НПО), то налогообложению подлежит только та часть выкупной суммы, которая превышает сумму пенсионных взносов Вкладчика, т.е. разница между суммой пенсионных взносов и выкупной суммой.

Пример 5. Выкупная сумма по договору НПО, заключенному в свою пользу, составила 35 000 руб. Сумма пенсионных взносов по договору НПО, внесенных физическим лицом за 5 лет действия договора НПО, составила 30 000 руб. НДФЛ составит 650 руб. ((35 000-30 000) * 13% = 650). Выкупная сумма к получению за вычетом НДФЛ составит 34 350 руб.

Если Участник не является Вкладчиком по договору НПО, то налогообложению подлежит вся выкупная сумма в полном объеме.

Пример 6. Выкупная сумма по договору НПО, заключенному организацией-работодателем с НПФ, составила 35 000 руб. НДФЛ составит 4 550 руб. (35 000 * 13% = 4 550).



Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля