Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 03.10.2022 08:02:00 
Россиянам рассказали о получении накопительной пенсии разом

Эксперт Сорокина: страховую и накопительную пенсии можно получить разом

Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина рассказала, в каком случае россиянам могут разом выдать накопительную пенсию.

В беседе с агентством «Прайм» 3 октября эксперт напомнила, что трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Так, страховую пенсию можно получить лишь при достижении пенсионного возраста, а накопительную — после того как исполнится 55 (женщинам) или 60 лет (мужчинам).

В ряде случаев ее могут выдать единовременно, отметила Сорокина.

«Для получения единовременной выплаты по пенсионным накоплениям необходимо обратиться в ПФР либо в НПФ, в зависимости от того, где находятся средства. Заявление можно подать и через личный кабинет на сайте ПФР. Для этого используйте учетную запись Госуслуг, найдите блок «Пенсии» и выберете вторую услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений», — рассказала эксперт.

По словам Сорокиной, работодатель может обратиться в ПФР для выплаты накопительной пенсии застрахованным сотрудникам, давших на это письменное согласие.

Сорокина обратила внимание, что ключевым фактором формирования накопительной пенсии является официальный заработок сотрудника, на основании которого его начальство начисляло средства.

28 сентября в пресс-службе Минтруда России рассказали, что с 1 января страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%. Их размер увеличится до 21 864 рублей.

2 сентября доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала об основных способах подтверждения стажа при оформлении пенсии. Она объяснила, что основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Однако при ее отсутствии либо некорректных записях заменой могут стать справки от работодателя либо из архивного учреждения.

Источник: https://iz.ru



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля