Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 23.09.2022 07:53:00 
Минфин обсуждает список ситуаций, при которых можно досрочно потратить накопленную пенсию

Речь идет о накоплениях, сформированных до 2014 года в системе обязательного пенсионного страховани

КАЗАНЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Минфин России обсуждает перечень тяжелых жизненных ситуаций, при которых можно будет воспользоваться пенсионными накоплениями, сформированными до 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом журналистам в кулуарах форума "Банки России - XXI век" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на участников стратегической сессии по развитию финрынка, прошедшей в правительстве 30 августа, сообщала о предложении Министерства финансов РФ разрешить гражданам самостоятельно инвестировать свои пенсионные накопления.

"Сейчас пенсионные накопления лежат, потому что формирования закончились в 2014 или 2013 году, я уже сейчас не помню. У тех, кто формировал до 2013 года, то эти деньги без какой-то реальной возможности что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд. <…> Мы хотели бы дать людям возможность к этим средствам добавлять свои, или, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать. Во-вторых, если человек в тяжелой жизненной ситуации, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить [деньги] на лечение, подобного рода вещи. Все-таки нечестно, когда эти деньги лежат, эти 150-200 тысяч, а он не может ничего с этим сделать. Поэтому мы хотим такую возможность предоставить", - сказал замминистра.

По словам Моисеева, в настоящее время обсуждается перечень таких тяжелых жизненных ситуаций, в случае которых можно будет воспользоваться пенсионными накоплениями.

"Перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается. Он, в принципе, есть в части ипотеки. Будет ли тот же перечень, я не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все ситуации придумывали и получали деньги. Поэтому мы, с одной стороны, хотим дать комфортный перечень, с другой стороны, чтобы он был четко подтверждаемый, чтобы не было "схематозов", - пояснил Моисеев.

Источник: ТАСС



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля