Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-301-15-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 09.09.2022 07:46:00 
Деньги должны работать: зачем россиянам хотят разрешить «приватизировать» пенсионные накопления

Минфин предлагает дать гражданам больше возможностей распоряжаться замороженной с 2014 года накопительной частью пенсии

Из чего формируется пенсия россиян?

Если очень коротко: в России действует система обязательного страхования физических лиц, главными участниками которой являются работодатели и нанятые ими работники. Работодатели платят государству за своих сотрудников страховые взносы, которые составляют 30% от фонда оплаты труда (ФОТ). 22% от этих выплат идут на пенсионное страхование, 5,1% - на медицинское страхование, 2,9% - на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству. Из этих 22% от ФОТ и формируются пенсионные накопления.

Для чего пенсию разбили на две части?

Первая часть пенсионных выплат работодателя — с 2010 года она составляет 16% — направляется в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), и используется для выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам. Правда, ее размер формирует коэффициент, который в будущем будет влиять на сумму пенсии сотрудника, за которого уплачивает страховой взнос работодатель. Эту часть пенсии называют страховой, или базовой.

За счет второй части, которая по умолчанию составляла 6%, формировались уже индивидуальные пенсионные накопления граждан России. Для самого работника они представляют собой уже живые деньги, а не коэффициенты. Эту часть мы можем инвестировать годами, чтобы накопить приличную сумму к моменту своего выхода на пенсию. Но инвестировать не самостоятельно, а доверив государственному или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании. Потом накопленные деньги можно забрать целиком или разбить их так, чтобы получать помесячные выплаты в добавок к базовой пенсии.

У всех есть накопительная часть пенсии?

Накопительная часть пенсий формировалась только у граждан 1967 года рождения и моложе. Деньги эти юридически не принадлежат будущему пенсионеру, их собственником до сих пор считается тот самый фонд или управляющая компания, где они реально хранятся. Накопительная часть пенсии формировалась у граждан (если они сами не отказались от ее формирования, написав заявление в ПФР) до 2014 года.

Что случилось с накопительной частью пенсии после 2014 года?

В 2013 году правительство приняло решение ввести мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную часть пенсии — и все средства (то есть все 22%, которые платит работодатель) потекли на счета страховой части нашей пенсии. Причиной введения моратория, как предполагают эксперты, стал дефицит бюджета Пенсионного фонда России — то есть нехватка средств на выплаты пенсий. Ведь страховую часть пенсий можно выплачивать нынешним пенсионерам, а накопительную — нет. Государству нужно было сформировать и пополнить резервы для текущих выплат пенсионерам. В результате после введения моратория у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую часть пенсии.

Накопительную часть государство забрало себе?

Нет, накопительную часть пенсий, сформированную до 2014 года, у граждан, конечно, не отбирали. Мораторий распространялся только на формирование накопительных пенсий, начиная с 2014 года. То есть молодой человек, который устроился на работу в 2015 году, накопительной части пенсии не имеет — на его пенсионном счету есть только страховая часть. А те, кто успел накопить какую-то пенсионную сумму до 2014 года, по-прежнему имеют возможность этими деньгами распоряжаться. Например, раз в год выбирать НПФ или управляющую компанию, которая инвестирует эти деньги в ценные бумаги разных компаний.

По оценкам Центрального банка, сейчас на счетах различных НПФ крутятся 4,5 трлн рублей пенсионных накоплений. Новых поступлений от граждан нет уже 8 лет, зато эти 4,5 трлн приносят доход и понемногу прирастают, ведь если они были грамотно размещены в бумагах надежных компаний, то приносят их владельцам доход за счет роста капитализации этих компаний. А НПФ переводит набежавшие проценты на счета граждан, доверившим средства этим фондам.

Что теперь изменится?

Судя по утечкам из правительства, эти пенсионные накопления — то есть накопительную часть пенсии — Минфин предлагает передать россиянам в собственность. То есть их официальными владельцами будут уже не пенсионные фонды, где эти средства хранятся, как сейчас, а сами граждане.

Газета «Ведомости» сообщает, что такая мера обсуждалась в правительстве в конце лета. Официальных комментариев еще не поступало, так что пока не очень понятно, как именно расширятся возможности граждан пользоваться этими накоплениями. Но уже ясно, что речь не идет о том, что эти деньги можно будет снять со своего счета и унести домой. Пользоваться ими можно будет в ограниченном объеме. Систему будет сформирована так, что граждане по-прежнему смогут выбрать, какому пенсионному фонду — государственному или негосударственному — доверить управление этими средствами, либо смогут инвестировать эти деньги самостоятельно по строго прописанным критериям.

Зачем это нужно?

Государство пытается поддержать систему добровольных пенсионных накоплений. Сейчас у граждан нет мощных стимулов по собственной инициативе нести свои деньги в пенсионные фонды. А вот если накопительная часть пенсии, которая крутится на счете гражданина в НПФ, станет уже официально принадлежать этому гражданину, то у него может возникнуть желание ее пополнить (при хорошем доходе с этого счета) и инвестировать их в разные активы. Все это заставляет экономику работать (ведь НПФ эти деньги инвестирует), а гражданам позволяет рассчитывать на более высокий доход после выхода на пенсию. Так что как ни крути — везде одни плюсы. Более того, в правительстве даже обсуждается идея установить налоговые льготы на доходы граждан, которые направляются в НПФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В эфире Радио «КП» своим мнением об этой инициативе поделился профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

- Это хорошее предложение, на ваш взгляд?

- Это предложение не новое. Оно обсуждается с 2018 года. Суть очень простая. Сейчас в соответствии с действующим законодательством эти средства мы могли использовать только в рамках накопительной системы. Они в наше распоряжение поступали по итогам достижения пенсионного возраста. Понятно, что были определенные ограничения по их использованию. Сейчас речь идет о том, чтобы рассмотреть возможность соединения двух элементов – добровольного накопления и тех накоплений пенсионных, которые были сделаны в рамках обязательной системы. Я не верю, что эти деньги просто возьмут и отдадут нам. Нате, пользуйтесь, как вкладами в банках.

Будет схема следующего порядка: изменится статус - эти деньги станут частными. То есть те средства, которые накапливались до 2014 года в рамках обязательной накопительной системы, станут вашими деньгами, как будто это вы их вкладывали, а не работодатель за вас. А дальше вы распоряжаетесь этими деньгами. Отдаете распоряжение, в какой негосударственный пенсионный фонд эти деньги пойдут, под какую накопительную программу вы будете их размещать. НПФ могут предложить вам разные пакеты инвестиционные – с повышенным риском, с консервативным риском, со средним риском. Это уже ваш выбор.

По достижении пенсионного возраста, не ранее, вы сможете воспользоваться этими деньгами в виде либо одновременной выплаты денежных средств, если сумма их небольшая, как это и сейчас происходит, либо с разнесением этих денег в рамках ежемесячных выплат до момента ухода из жизни.

- А если я не хочу в негосударственные пенсионные фонда, а хочу в банк под проценты, это можно?

- Вряд ли. Есть особенность этих средств. Их собирали именно как долгий инвестиционный ресурс. А когда речь идет о ресурсах в виде вкладывания в банк под какие-то проценты, это предполагает, что вы эти деньги можете в любой момент обналичить.

- Означает ли это, что государство снимает с себя ответственность за обеспечение пенсионеров?

- Нет, не означает. Государственная страховая пенсия как была, так и остается. Кроме того, НПФ находятся в рамках управления Центрального банка. И это означает, что на них распространяются обязательные требования, связанные с ведением их деятельности. Центробанк контролирует, куда они деньги направляют, под какой процент. И плюс еще основное тело вклада страхуется, как и вклады в банках,. Если с нами что-то произойдет, вам, по крайней мере, выплатят страховку.

- Как понять, сколько мне выплатят? Сколько я заработала до 2014 года?

- Вы можете через сайт «Госуслуги» получить информацию о вашем накопительном счете. Вы можете посмотреть, какое количество денег у вас там есть. Там не только сама сумма, но и проценты за размещение этих денег, которые вкладывал куда-то негосударственный пенсионный фонд либо ВЭБ, если вы не отдавали распоряжение куда-то переводить свои деньги. И это общая сумма, которой вы будете распоряжаться.

Читайте на WWW.KP.RUhttps://www.kp.ru



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля