Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 15.06.2021 09:31:00 
НПФ обязали раскрывать информацию о пенсионном договоре до его подписания

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны раскрывать клиенту информацию о пенсионном договоре — об основных особенностях и рисках — до его подписания. Это предусматривает базовый стандарт защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов, который утвердил Центробанк.

Документ разработан Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов и Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.

Новации коснутся как договоров обязательного пенсионного страхования, так и договоров негосударственного пенсионного обеспечения и не коснутся вкладчиков и участников программ досрочных и корпоративных негосударственных пенсий, отмечается на сайте регулятора.

Основная часть положений документа начнет действовать по истечении 90 дней после опубликования на сайте Банка России.

В базовом стандарте закреплены требования к условиям договоров НПФ с агентами с целью исключения недобросовестной работы. В частности, требуется, чтобы в документе была прописана ответственность агента, фонд будет контролировать исполнение им обязательств.

Базовый стандарт также определяет правила взаимодействия НПФ с клиентами, в том числе порядок и сроки рассмотрения обращений.

2 июня вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о правах участников НПФ. Документ предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов системы покрытия таких счетов коллективным страхованием с поддержкой государства. Гарантийными случаями будут считаться аннулирование лицензии (за исключением добровольного) или банкротство фонда.

Жанна Звягина

Источник: 15 июня 2021 , Парламентская газета



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля