Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-301-15-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 15/09/2011 
Накопительный компонент пенсии предлагают сделать добровольным // КоммерсантЪ

Ассоциация трудового права и социального обеспечения и Ассоциация юристов России в своем обращении к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину выдвинули инициативы по реформе пенсионной системы.

реди инициатив — переформатирование накопительного компонента пенсионной системы с переводом его из обязательного в добровольный формат, ревизия бессистемно развивающегося пенсионного законодательства, выделение в самостоятельную подсистему института льготных пенсий.

Затянувшаяся дискуссия о долгосрочном развитии пенсионной системы вновь продолжилась. Юристы двух юридических ассоциаций — Ассоциации трудового права и социального обеспечения и Ассоциации юристов России — выступили с обращением к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру, в котором не только дали правовую экспертную оценку ранее принятым и вновь принимаемым решениям в пенсионной сфере, но и высказали свою позицию по отношению к таким сложным составляющим пенсионной системы, как накопительный компонент, досрочные выплаты пенсий, страховые взносы.

Напомним, что, после того как в ноябре 2010 года Минздрав представил аналитический доклад об итогах пенсионной реформы 2002 года и долгосрочных перспективах развития пенсионной системы, чиновники обсуждали его на различных площадках с целью «учесть конструктивные предложения» при разработке стратегии развития пенсионной системы до 2050 года. Предполагалось, что Минздрав представит проект стратегии летом 2011 года, однако до сих пор он этого не сделал.

Обращение юристов к президенту и премьеру исполнено жесткой риторики, прежде всего, по отношению к участникам обсуждений и предложений. Юристам не нравится, что «слышны» исключительно предложения экономистов, направленные на снижение уровня социальных гарантий в пользу бизнеса и наращивания капитала. В пример приводится мнение ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау о том, что основная цель пенсионных преобразований — не решение социальных проблем, а поиск «длинных» денег. Не нравится юристам и предложения президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Решение проблемы экономии средств на пенсионное обеспечение тот видит в установлении размера пенсии в зависимости от возраста пенсионера: чем выше возраст, тем в меньшем размере выплачивать пенсию, компенсируя уменьшение пенсии, например, выдачей ему лекарств или предоставлением услуг.

Одна из самых жестких позиций юристов, изложенных ими в обращении к президенту,— «ошибочное» введение в систему обязательного пенсионного страхования накопительного компонента. Этот компонент, отмечают юристы, не отвечает интересам застрахованных, а также чужд правовой природе обязательного социального страхования. Кроме того, риски, связанные с накопительным финансированием, значительно превышают малочисленные и весьма спорные преимущества от его использования в условиях современной России — высокой инфляцией, бедностью основной части населения, переходным типом экономики. В своем обращении юристы выступают за переформатирование накопительного элемента из ныне существующего обязательного формата в добровольный формат и требуют сделать это немедленно, поскольку негосударственные пенсионные фонды «очень активно лоббируют свои интересы», не заботясь о гарантированности права каждого застрахованного на достойный уровень обеспечения в течение всего периода нетрудоспособности.

Юристы выступают в своем обращении и против снижения страховых взносов в Пенсионный фонд. Это снижение, напоминают они, по существу скрытое понижение стоимости рабочей силы, частью которой как раз и являются страховые взносы работодателей в виде «отложенной заработной платы».

Среди других предложений ассоциаций — формирование относительно самостоятельной системы страхования профессиональных пенсий для тех, кто занят на работах с особыми условиями труда. Минздрав, напомним, неоднократно указывал, что реформированию системы мешает нерешенная проблема досрочников — по данным Пенсионного фонда, сегодня около 30% пенсионеров выходят на пенсию досрочно, а выплаты таких пенсий составляют около 20% расходов страховой части бюджета фонда. В целом юристы настаивают на необходимости кардинальной ревизии «необычайно сложного, бессистемно развивающегося пенсионного законодательства». В частности, они указывают на отсутствие до сих пор Пенсионного кодекса и предлагают создать для написания документа совет при президенте из ведущих ученых-правоведов страны, занимающихся пенсионным правом.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов считает понятным мнение юристов, «ратующих за чистоту принципов», но их попытка рассказать о том, что экономический подход в решении проблем пенсионной системы – это абсурд, по его словам, выглядит странной и показывает «недальновидность людей, которые пишут эти письма». «Позиция эта абсолютна понятна, она лоббируется Минздравом» — заявил "Ъ" Константин Угрюмов.

Проект стратегии развития пенсионной системы до 2050 года будет представлен не раньше ноября и говорить о содержании документа преждевременно, заявили “Ъ” в Минздраве. В министерстве отказались комментировать вопрос, вошли ли предложения юристов в документ, только уточнив, что с «особым вниманием относятся к предложениям компетентных экспертов». Две ассоциации юристов в министерстве считают, «конечно, компетентными».

Дарья Николаева

Источник: КоммерсантЪ



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля