11/10/2010 России целесообразно повысить пенсионный возраст, считают в S&P
Повышение возрастной планки выхода на пенсию в России могло бы стать достаточно эффективной мерой в условиях роста продолжительности жизни, заявил на пресс-конференции в пятницу кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standart & Poor's Марко Мршник (Marko Mrsnik), представляя в Нью-Йорке доклад S&P "Глобальное старение 2010: непреложная истина" (Global Aging 2010: An Irreversible Truth).
"Да, такая мера принесет значительный эффект. Во многих странах это одна из мер, направленных на урегулирование проблемы", - сказал Мршник по поводу возможного повышения пенсионного порога в РФ.
Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о повышении этой планки обсуждается не первый год. В частности, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что такое решение необходимо принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. Однако позже, в конце августа, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос.
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов высказывал мнение, что Россия пока не готова к повышению пенсионного возраста, но в будущем на это все-таки придется пойти. В Минздравсоцразвития РФ неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст.
Как говорится в докладе Standart & Poor's, Россия к 2050 году вынуждена будет практически удвоить бюджетные расходы, связанные со старением населения, если не предпримет реформы в пенсионной системе и здравоохранении.
По прогнозу агентства, бюджетные траты, связанные с необратимыми демографическими изменениями, в течение ближайших 40 лет могут достигнуть в России четверти ВВП (25,5%) против 13% на текущий момент. Только пенсионные выплаты вырастут до 18,8% ВВП с нынешних 9,4%. Рост экономики при этом будет замедляться - до 1,5% к 2050 году с 4,5% в 2010 году, полагает S&P.
Как отметил Мршник, правительства вынуждены будут пойти на непопулярные реформы для поддержания стабильности бюджетов.
Средний страновой размер бюджетных трат на выплату пенсий и медицинское обслуживание пожилых людей, по последним данным, составляет в мире 14,2% ВВП, в развитых экономиках - 16,7%, в четверке БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - 8,7%.
К 2050 году, по мнению S&P, самая неблагополучная ситуация в условиях нынешнего сценария может сложиться в Люксембурге, Греции, Бельгии, Франции, Словении и на Украине, где расходы, связанные с демографическими изменениями, превысят 30% ВВП.
Источник: РИА Новости