Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-301-15-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 13:48),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 13:48)

 05/10/2010 
Школа выживания для пенсионеров

Россиянам, которые выйдут на пенсию в течение ближайших 40 лет, вряд ли стоит надеяться на государство. Уровень пенсионного дефицита в России составит 402 млрд евро в год. А это 27% от ВВП, скорректированного по индексу паритета покупательной способности. Такие данные приводит компания Aviva, которая совместно с Deloitte провела исследование пенсионного дефицита в европейских странах, включая Россию. Эксперты попытались оценить, насколько достаточным окажется пенсионное обеспечение в будущем и сколько необходимо сбережений, чтобы компенсировать этот разрыв.
Выяснилось, что среднестатистический россиянин, выходящий на пенсию в 2011–2051 годах, чтобы полностью покрыть свой личный пенсионный дефицит, должен ежегодно откладывать примерно 5,8 тыс. евро. Понятно, что это усредненный показатель. Все зависит от возраста и заработка. Чем выше доход, тем больше нужно скопить «на старость» (чтобы обеспечить привычный уровень трат). Чем моложе человек, тем меньше ему придется откладывать ежегодно. Для 20-летнего достаточно всего 1,6 тыс. евро, 40-летнему – 3,7 тыс. В самой худшей ситуации окажутся те, кому до пенсии осталось меньше 10 лет. Например, 50-летним, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни в старости, придется накапливать 6,1 тыс. евро в год. Что такое «достойный»? Соответствующий строгим европейским стандартам – когда средний пенсионный доход составляет 70% от заработной платы. Такую высокую планку коэффициента замещения установили организаторы исследования. При этом, рассчитывая дефицит в перспективе 40 лет, аналитики компании исходили из прогнозных показателей, полагая, что к этому времени заработная плата среднестатистического россиянина приблизится к среднеевропейской. Плюс к этому предполагалось, что доходность инвестиций составит 5% годовых.
Надо заметить, что в Европе ситуация ничуть не лучше, чем в России. Суммарный годовой пенсионный дефицит стран Евросоюза, по оценкам Aviva, составляет 1,9 трлн евро, а это примерно 19% европейского ВВП в 2010 году. В Германии этот показатель – 468 млрд евро, в Великобритании – 379 млрд, во Франции – 243 млрд. По словам европейского директора по корпоративному бизнесу и партнерствам, управляющего по России группы Aviva Андрея Дубинина, это можно объяснить тем, что население России хоть и более многочисленно, чем в европейских странах, но пока не такое богатое, в итоге получился сопоставимый пенсионный дефицит. А вот в расчете на среднестатистического человека объем сбережений, необходимых для обеспеченной старости, у европейцев намного выше: в Великобритании – 12,3 тыс. евро в год, в Германии – 11,6 тыс., в Ирландии – 9,1 тыс.

Инструменты.
Способны ли сегодня россияне накапливать на пенсию около 6 тыс. евро в год – вопрос риторический. Ведь, согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2010 года составляет чуть более 21 тыс. руб­лей, или примерно те же 6 тыс. евро в год. Получается, среднестатистический гражданин должен откладывать все, что он зарабатывает. «Конечно, задача достижения европейского уровня коэффициента замещения (70% доходов на пенсии к доходам в трудоспособном возрасте, как это рекомендовано Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию) пока представляется неподъемной. Но двигаться нам всем в эту сторону обязательно надо», – комментирует управляющий директор компании «РГС Жизнь» Александр Бондаренко.
Пока же этот коэффициент в России едва дотягивает до 50%, если учитывать, что средняя пенсия в стране – 8,5–10 тыс. рублей. «Но, например, для москвичей, где средний доход в два раза выше общероссийского, коэффициент замещения будет уже 25%», – поясняет Андрей Дубинин. Он убежден, что те, кто зарабатывает выше 10 тыс. евро в год, должны о своей пенсии заботиться более предметно и самостоятельно. Полагаться на государственную пенсию не стоит, этого будет явно недостаточно. Тем более что на резкий рост пенсий в обозримой перспективе вряд ли можно рассчитывать. Дефицит бюджета Пенсионного фонда России растет, по последним расчетам, в этом году он будет на уровне 1,3 трлн рублей.
Правда, и инструментов, способных помочь накопить на пенсию, у россиян не так много. Программа софинансирования пенсии, которую инициировало государство, пока так и не стала массовой. Сегодня в ней участвуют около 3,2 млн человек. А сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала этого года, составляет 1,72 млрд руб­лей. С учетом прошлогодних 2,5 млрд рублей получается чуть более 4 млрд. «Софинансирование добровольных пенсионных взносов по схеме «тысяча на тысячу» – мера очень правильная. Но опять же, откладывать больше, чем 12 тыс. рублей в год, невыгодно, так как сверх этой суммы государство меня не поддерживает», – полагает Андрей Дубинин.

«Жизнь» вместо пенсии.
У будущих пенсионеров есть и еще один путь – накопительное пенсионное страхование. В мире такие программы востребованы. На накопительное долгосрочное страхование за рубежом приходится до 40% от общего объема страховых сборов. Отечественные компании надеются, что преимущество пенсионных программ наконец-то оценят и россияне, к этому их подтолкнет кризис. «Он стал своеобразным холодным душем для большей части российского населения. У нас последнее время не было привычки делать сбережения, мы все жили сегодняшним днем. Кризис заставил задуматься о будущем, особенно людей в возрасте от 32 до 40 лет», – говорит Владимир Сорокин, генеральный директор «АльфаСтрахование Жизнь». По его словам, именно эта категория клиентов сегодня больше всего интересуется полисами долгосрочного пенсионного страхования. По данным компании, продажи таких полисов в этом году увеличились чуть ли не в пять раз. Средний срок индивидуальных договоров – около 13 лет, а средняя премия – 50 тыс. руб­лей в год.
Примерно такие же данные приводят и в компании «Allianz Росно Жизнь». По итогам первого полугодия объем начисленной премии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в компании увеличился на 87%. «Позитивная динамика показателей держится, несмотря на кризис, уже на протяжении двух последних лет», – рассказывает Алексей Руденко, заместитель гендиректора компании. О всплеске интереса к накопительным пенсионным программам говорят и в компании «Алико». «Начиная со второй половины 2009 года, еще в активную фазу кризиса, мы обратили внимание на повышение интереса к таким программам. При этом клиенты заинтересованы в так называемых «рисковых» составляющих в договоре, т.е. возможности получения выплаты не только при дожитии, но и серьезной компенсации при несчастных случаях или болезнях», – уточняет вице-президент компании «Алико» Елена Бутарова. С начала октября пенсионную программу, рассчитанную на частных клиентов, запускает и «Росгосстрах Жизнь». В компании рассчитывают продавать до 7 тыс. полисов в месяц.
По мнению Алексея Руденко, рост интереса к накопительному страхованию вполне закономерен. «Российский рынок ПИФов в кризисный период  значительно сократился. Естественно, при освобождении средств, которые массово выводились инвесторами из паевых фондов, возник спрос на альтернативные финансовые инструменты с повышенными гарантиями. Накопительное страхование соответствовало этому спросу», – уточняет он. Впрочем, пока говорить о серьезном рос­те этого рынка не приходится. В совокупности по итогам прошлого года страховщики жизни собрали около 15,7 млрд рублей, а по итогам первого полугодия 2010-го – около 9 млрд. Какова в этих сборах доля пенсионных программ, оценить сложно. В любом случае она не превышает в общих сборах страховщиков 1–2%.

Unit linked нам поможет? Вопрос еще и в том, какую доходность по накопительным программам могут предоставить страховщики своим клиентам. Как правило, гарантированная доходность составляет 3–5% в год, остальной инвестиционный доход зависит от возможностей и стратегии самого страховщика. По итогам 2009 года в компании «АльфаСтрахование Жизнь» она составила 12%, в «Allianz Росно Жизнь» норма доходности по рублевым полисам накопительного страхования была на уровне 9,7 и 7,2% – для полисов, номинированных в долларах и евро. По корпоративным программам «Алико» средняя доходность равнялась 6–8%. Это несколько выше доходности, которую показал ВЭБ при управлении пенсионными средствами, – в прошлом году она составляла около 4%. Однако доходность инвестиций в отдельных НПФ была значительно выше – доходила до 47%. «Когда фондовый рынок растет на 150% в год, как это случилось в 2009-м, значимость консервативных инструментов инвестирования серьезно снижается», – поясняет Алексей Руденко.
Страховщики уже давно бьются за расширение продуктовой линейки – за возможность предлагать своим клиентам более доходные программы. На Западе основную долю договоров накопительного страхования составляют продукты unit linked. Они предполагают более широкий инвестиционный инструментарий, в том числе на фондовом и товарном рынках. У нас такие договоры пока запрещены законодательно. Уж слишком они рисковые для клиентов. Однако страховщики выступают «за». «Такие продукты нам нужны. Есть клиенты с разной чувствительностью к риску, готовые использовать разные стратегии инвестирования», – говорит Владимир Сорокин.
Как отмечает Алексей Руденко, продукты unit linked – очень разнообразные, и многое зависит от базового актива. «Есть целый класс инструментов, которые дают возможность получить высокую прибыль относительно вложенных средств и одновременно – гарантию сохранности капитала. Совершенно необязательно, чтобы базовыми продуктами для unit linked стали ПИФы, доходность по которым всегда сохраняет высокую волатильность. Так, в 2008 году клиенты ПИФов потеряли до 80% своих инвестиций. Есть гораздо более консервативные инструменты – например, структурированные ноты. Рынок этих продуктов достаточно развит в Восточной Европе. С одной стороны, они дают возможность по­участвовать в росте фондового или товарного рынков, но в то же время предоставляют определенную защиту капитала в случае падения. Возможно, для России именно эти продукты будут наиболее перспективными, и именно с них стоит начать», – рассуждает Алексей Руденко.
Впрочем, даже если страховые продукты с высокой инвестиционной привлекательностью и появятся на отечественном рынке – это не решит всех проблем будущих пенсионеров. Эксперты Aviva провели анализ чувствительности пенсионного дефицита к различным факторам. Расчеты показали, что ни увеличение государственных пенсионных пособий на 10%, ни рост доходности инвестиций (с 5 до 8% годовых) не приведет к существенному снижению этого дефицита. И даже повышение пенсионного возраста на 10 лет не перекроет его полностью. Так что универсального решения здесь нет. «Нужна совокупность действий на уровне государства и каждого конкретного человека. Откладывать должны все – и обычные граждане, и работодатели, и государство. И это не обязательно должно быть только коллективное сбережение, тут должно работать множество инструментов», – убеждены авторы исследования.

Среднегодовой пенсионный дефицит на одного человека, тыс. евро

Страна

Средний показатель дефицита

Для граждан 20 лет

Для граждан 40 лет

Для граждан 50 лет

Венгрия

1,9

0,8

1,4

1,6

Турция

2,4

0,5

1,5

3,2

Литва

3,0

0,8

2,1

3,6

Италия

3,1

0,4

1,0

2,0

Польша

3,4

1,3

2,3

4,3

Румыния

3,7

1,3

2,9

4,8

Чехия

4,6

0,9

2,1

4,0

Россия

5,8

1,6

3,7

6,1

Испания

7,0

1,2

2,9

5,7

Франция

7,9

3,4

5,2

7,5

Ирландия

9,1

1,7

3,9

6,9

Германия

11,6

1,7

4,7

9,8

Великобритания

12,3

1,5

3,7

7,4

Источник: Aviva

 

 

Источник: Финанс



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля