21/05/2007 Пенсионные накопления пойдут на ипотеку
Федеральная служба по финансовым рынкам объявила о расширении списков высших котировальных листов бирж за счет ипотечных облигаций и ценных бумаг иностранных государств. Тем самым возможности по инвестированию средств пенсионных фондов и пенсионных накоплений граждан увеличились. Правда, частные управляющие компании признаются, что рассчитывают на более высокую доходность и ликвидность, чем могут обеспечить новые ценные бумаги.
Вчера ФСФР объявила о регистрации в Минюсте приказа "О внесении изменений в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Согласно документу, расширяется список бумаг, которые могут быть включены в котировальные списки "А" первого и второго уровня. В частности, в биржевые списки высшего уровня могут включаться ипотечные облигации, выпущенные ипотечным агентом, а также ценные бумаг иностранных государств.
Существующие требования резко ограничивают возможности эмитентов для попадания их бумаг в высшие котировальные листы. В частности, для попадания в лист "А1" требуется, чтобы компания существовала не менее трех лет и на протяжении этого срока работала без убытков. Кроме того, она должна формировать отчетность по МСФО, иметь в совете директоров трех независимых директоров и одному лицу или связанной группе лиц не должно принадлежать более 75% компании. Таким образом, целый пласт эмитентов – в первую очередь 100% дочерних предприятий компаний и банков, создаваемых исключительно под выпуски облигаций,– по определению исключался из кандидатов в эти списки.
Между тем средства пенсионных фондов и пенсионных накоплений граждан могли быть инвестированы только в ценные бумаги, находящиеся в высшем котировальном списке – "А1". В настоящее время этот список ограничен 17 акциями 10 эмитентов, 75 выпусками облигаций четырех десятков эмитентов и паями двух ПИФов. На рынке торгуются ценные бумаги нескольких сотен эмитентов. С внедрением нового положения у управляющих компаний, под управлением которых находятся пенсионные накопления граждан и средства НПФ, появилась возможность повысить диверсификацию пенсионных портфелей. "Ипотечные ценные бумаги – достаточно надежный инструмент, который интересен для вложения в них пенсионных накоплений",– отмечает начальник отдела ипотечных продуктов управляющей компании "Регион Девелопмент" Михаил Киселев.
Однако, по оценке участников рынка, доходность ипотечных бумаг будет невысокой. Ипотечные облигации АИЖК, которые планируются к размещению в конце мая, по оценкам участников рынка, будут иметь доходность 7-7,5% годовых. Облигации иностранных государств в России еще не торгуются. Наиболее близким их аналогом можно считать рублевые облигации ЕБРР, доходность которых составляет 4,3% годовых. "Мы будем участвовать в размещении этих бумаг в том случае, если их доходность будет выше доходности по обращающимся облигациям аналогичного кредитного качества",– заявил первый замгендиректора по инвестициям "Альфа-капитала" Алексей Тухкур. Начальник отдела долговых ценных бумаг управляющей компании "Солид Менеджмент" Никита Коренцвит отмечает, что для инвестирования средств пенсионных накоплений привлекательна доходность выше 10% годовых. Управляющие также большое внимание при диверсификации пенсионных портфелей уделяют ликвидности бумаг. "Для нас важно, чтобы по бумаге была ликвидность,– отмечает управляющий портфелем УК 'ВТБ – управление активами' Сергей Дюдин.– Облигации не должны осесть мертвым грузом на книге организаторов размещения и находиться там до погашения". Такую бумагу не имеет смысла покупать ни по какой доходности, считает господин Дюдин. Новые бумаги могут быть востребованы государственной управляющей компанией (ВЭБ). Вчера в ВЭБе не смогли прокомментировать расширение своих инвестиционных возможностей.
Источник ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 84 (№ 3660) от 18.05.2007, ПТ