Калькулятор для индивидуальных пенсионных программ    

Калькулятор для корпоративных пенсионных программ ГК "Росатом"

Калькулятор ОПС    

Вопросы - Ответы

Попробуйте найти ответ на Ваш вопрос здесь:
Вопросы-ответы>>

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам.

Бесплатный звонок по России:
8-800-700-28-60 (в будни с 9:00 до 18:00 по Москве)

 20.09.2017 10:30:00 
Пенсию по выпуску считают. Фонды раскроются до последнего эмитента

Участники рынка при росте общей прозрачности рынка видят риски дублирования инвестстратегий и угрозу манипулирования ценными

Из нескольких сценариев раскрытия негосударственными пенсионными фондами (НПФ) информации о вложениях накоплений и резервов Банк России выбрал наиболее жесткий. Как следует из проекта указания регулятора, фонды должны будут раскрывать структуру инвестиционного портфеля вплоть до конкретного выпуска ценных бумаг. При этом участники рынка при росте общей прозрачности рынка видят риски дублирования инвестстратегий и угрозу манипулирования ценными бумагами.

В начале недели Банк России опубликовал проект указания «О порядке и сроках раскрытия информации НПФ…» для сбора мнений участников рынка. «Структура инвестиционного портфеля фонда раскрывается по состоянию на последний день каждого месяца по истечении пяти дней»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту. Это касается агрегированной структуры портфеля, по направлениям инвестиций — акции, облигации, депозиты. Помимо этого с лагом в шесть месяцев фондам предстоит обнародовать подробнейшую информацию о составе пенсионных инвестпортфелей вплоть до номеров выпусков ценных бумаг.

В настоящее время большинство НПФ уже обнародуют ежеквартально на сайтах агрегированную структуру портфелей. Единицы фондов (среди них НПФ Сбербанка, Ханты-Мансийский НПФ и НПФ «Федерация») раскрывают портфель вплоть до эмитентов. Однако структуру вложений до выпусков ценной бумаги включительно пока не раскрывает никто. Между тем разные выпуски ценных бумаг одних и тех же эмитентов могут отличаться и ликвидностью, и рейтингом.

Новые подходы к раскрытию НПФ информации о структуре вложений первый зампред ЦБ Сергей Швецов анонсировал в конце прошлого года. Представители отрасли тогда указывали, что столь жестких требований по обнародованию подробной информации не применяется пока ни к одному из участников финрынка. Позже отрасль предложила два альтернативных сценария — ряд игроков на добровольной основе стали раскрывать структуру вложений до эмитента по итогам каждого месяца, Ассоциация НПФ (АНПФ) выступила с инициативой внедрения GIPS (глобального стандарта результатов инвестирования).

Предложенный ЦБ проект участники рынка и эксперты оценивают по-разному. «Раскрытие информации о структуре и составе инвестиционного портфеля повысит прозрачность пенсионной отрасли»,— уверена гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. Реализация этой инициативы, по ее оценке, «негативно скажется на фондах с непрозрачной инвестиционной политикой». Клиенты получат и дополнительный ориентир в выборе НПФ. «Если фонд демонстрирует низкую доходность, то такой результат могут обеспечить нерыночные размещения, информация о которых теперь станет доступной»,— поясняет руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ “Согласие”» Станислав Дмитриев.

Риски, о которых я слышал, не считая того, что что-то стыдно показать,— это возможные недобросовестные действия третьих лиц, когда, зная крупную позицию фонда, можно сманипулировать на рынке, чтобы насолить конкурентам
Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций ЦБ, 12 июля 2017 года

Вместе с тем далеко не все клиенты НПФ обладают достаточными знаниями для анализа инвестпортфелей. «Для клиентов-физлиц такой объем и частота раскрытия информации НПФ может быть избыточным и бесполезным»,— говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Портфели фондов исчисляются десятками и сотнями миллиардов рублей, в них могут быть представлены многие десятки, если не сотни выпусков ценных бумаг. «Информация о составе такого портфеля — это четыре-пять страниц мелким шрифтом с перечислением названий и кодов — вряд ли позволит клиенту адекватно оценить эффективность инвестиций своего НПФ»,— считает господин Якушев. Впрочем, такая информация будет востребована финансовыми аналитиками для оценки деятельности фондов.

При этом возрастают риски манипулирования ценными бумагами другими игроками фондового рынка. В апреле каждого года значительный объем пенсионных средств перераспределяется между НПФ, причем пришедшие средства фонды должны довольно оперативно разместить. «Игроки на фондовом рынке могут использовать информацию о портфелях и предпочтениях НПФ для манипулирования стоимостью финансовых инструментов»,— предостерегает президент АНПФ Сергей Беляков. «У НПФ длинные деньги, оборачиваемость портфеля очень низкая. Лаг в шесть месяцев не является решающим с точки зрения формирования портфеля — состав эмитентов и инструментов кардинально не меняется с такой периодичностью»,— отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. Впрочем, не все участники пенсионного рынка разделяют такие опасения. «В дублирование инвестрешений я не верю. Портфель раскрывается с лагом в шесть месяцев, решения о покупке или продаже принимаются порой раз в минуту»,— отмечает гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов.

Поправки к проекту Банка России отраслевые лоббисты намерены направить в ближайшее время, выпустить указание регулятор рассчитывает в четвертом квартале.

Павел Аксенов

Источник: Коммерсантъ



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля